• Передвигаться на гироскутере, моноколесе, сегвее можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках.
  • Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов.
  • Выезжать на гироскутере, сегвее, моноколесе на проезжую часть дороги НЕЛЬЗЯ!

 

При использовании гироскутеров, сегвеев, моноколёс соблюдайте правила безопасности:

 

  • Используйте защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники. Они берегут от травм в случае падения.
  • Старайтесь выбирать для катания ровную поверхность.
  • Будьте внимательны и осторожны, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы.
  • Соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
  • Сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно.
  • Не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами.
  • Откажитесь от управления при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
  • Вовремя заряжайте аккумулятор устройства.
  • Носите световозвращающие приспособления, чтобы быть заметными. 

 


Безопасная поездка в легковом автомобиле

 

vЛегковой автомобиль не зря является одним из самых популярных видов наземного транспорта. Обладание личным автомобилем, использование услуг такси повышают мобильность, позволяют планировать поездки вне зависимости от расписания маршрутного транспорта. Это очень удобно.

vДля пассажиров легкового автомобиля существуют свои правила безопасности. И главное правило такое: в легковом автомобиле все пассажиры, включая детей, должны быть пристёгнуты. Причём детей до 7 лет должны перевозить только в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу м росту ребенка.

vДетское удерживающее устройство (детское кресло) нужно для того, чтобы правильно пристегнуть ребенка. Потому что обычные, штатные ремни безопасности, имеющиеся в легковых автомобилях, рассчитаны на людей ростом от 150 см. Если пассажир меньше - ремень безопасности не обеспечивает должную защиту. В момент аварии или даже после резкого торможения ребёнок может выскользнуть из-под ремня безопасности или, что того хуже, ремень может нанести ему серьёзную травму.

 

 

Отдельно остановимся на поездках в такси.

Сейчас большинство служб такси, в том, что и в маленьких городах, предлагают своим клиентам подачу автомобиля, оборудованного детским удерживающим устройством. Поэтому, вызывая такси, обязательно сообщите диспетчеру (или отметьте в соответствующем поле в мобильном приложении, если делаете заказ через мобильное устройство), что вам нужен автомобиль с детским автокреслом. Да, иногда поездка на такси, оборудованном детским креслом, может стоить дороже, но задумайтесь, стоят ли сэкономленные средства безопасности вашего ребенка?

 

А теперь – новое задание.

 

Напомним, что каждое занятие «Школы ответственных родителей» состоит из двух частей: объяснения, предназначенного для ребенка (взрослый объясняет ребенку правило безопасности и демонстрирует правильное поведение), и рекомендации для взрослого, как самому действовать в данной ситуации.

 

Учимся ездить в детском автокресле.

Для ребенка (взрослый объясняет ребёнку):

Мы сейчас поедем (назвать цель поездки – в детский сад, на дачу, в гости и т.п.). В автомобиле все пассажиры должны обязательно пристегиваться. Это важно для безопасности.  Взрослые пристегиваются  ремнём безопасности, а малыши – в детском автокресле. Давай я помогу тебе сесть в автокресло и пристегнуться. Автокресло сконструировано специально для детей. Оно удобное и безопасное.

 

Для взрослого:

Очень важно, чтобы ребенок перевозился в детском удерживающем устройстве всегда, вне зависимости от того, длинная поездка или короткая.

По статистике, большинство аварий, в которых страдают дети, происходят в радиусе нескольких километров от дома. Приучать ребёнка к поездкам в автокресле необходимо с самого раннего возраста. В идеале – уже  самая первая поездка ребёнка в автомобиле из роддома домой должна быть в автолюльке.

 

 

ВАЖНО:

Детское кресло - это не единственное условие безопасности ребёнка при поездке в легковом автомобиле. Водителю, который везёт в своём автомобиле ребёнка, следует быть в двойне внимательным и осторожным, соблюдать Правила дорожного движения, скоростной режим, избегать необдуманных манёвров. На высокой скорости средства пассивной безопасности могут оказаться бессильными, а дети всегда более уязвимы, чем взрослые.


Правила безопасности для пассажиров тесно переплетаются с правилами этикета, причём при поездке в маршрутном транспорте  одинаково важны и те, и другие.

Соблюдать их нужно и взрослым, и детям.

Итак, какие же важные правила нужно выполнять, находясь в салоне маршрутного транспортного средства? Вот такие.

vВойдя в автобус (троллейбус, трамвай), не задерживайтесь у дверей. Проходите вглубь салона, чтобы не мешать другим пассажирам входить и выходить.

vРебенок должен всё время находиться перед вами в поле вашего зрения.

vПройдя в салон, занимайте свободные места.

vВ некоторых видах маршрутного транспорта не разрешается ехать стоя (например, в микроавтобусах-маршрутках, некоторых пригородных автобусах).  Водители не всегда следят за тем, чтобы не было стоящих пассажиров. Если вы видите, что в каком-то автобусе нет свободных мест, не садитесь в него. Дождитесь следующего.

vВо время перемещения по салону держитесь за поручни независимо от того, стоит автобус или нет. Не полагайтесь на то, что вы почувствуете, когда автобус начнёт движение, и вы не успеете схватиться за поручень.

vЕсли вы едите стоя, то крепко держитесь за поручни и держите ребенка за руку. Если ребенок может дотянуться до поручней, то он также должен держаться за них.

vЕсли автобус оборудован ремнями безопасности (что часто бывает на пригородных маршрутах), то нужно обязательно пристегиваться.

vСледите за тем, чтобы ваш ребёнок не высовывался из открытых окон.

vОпасно прислонятся к дверям во время движения и ехать на ступеньках автобуса.

vЗабираться с ногами на сиденье не только невежливо по отношению к окружающим людям (ведь ваш ребенок может испачкать сиденье и одежду других пассажиров), но и небезопасно. Удержать равновесие, стоя на коленях, сложнее, чем сидя. При торможении ребёнок упасть с сиденья и получить серьёзную травму.

 

КСТАТИ: Во время поездки в транспорте ненавязчиво обращайте внимание вашего ребёнка на то, что в общественных местах нужно быть вежливым по отношению к окружающим: не кричать, громко не разговаривать, не толкать окружающих, а если нечаянно толкнул- то обязательно извиниться. Поблагодарить другого пассажира, который уступил место или уступить место пожилому человеку, инвалиду или беременной женщине.

Не вежливо, войдя в салон, бежать, расталкивать других пассажиров, чтобы занять лучшее место, раскладывать игрушки, сумки и другие вещи на сиденьях, если в салоне мало свободных мест.

 

Задание: учимся быть пассажиром.

Для ребенка (взрослый объясняет ребёнку):

Давай пройдём в середину автобуса (троллейбуса, трамвая), чтобы не мешать входить и выходить другим пассажирам. Смотри, есть свободные места. Торопиться не надо. Если кто-то загораживает нам проход, попросить этого человека пропустить нас и скажем ему спасибо.

Или (если свободных сидячих мест нет): Давай встанем так, чтобы не мешать другим пассажирам. Во время движения будем крепко держаться за поручни, чтобы не упасть, когда автобус начнёт двигаться.

Для взрослого: Рассказывайте ребёнку о тех правилах, которые актуальны в момент поездки. Например, если вы едете стоя, объясните ребенку, что нужно крепко держаться за поручни, не толкать других пассажиров и т.п. если едете сидя, расскажите, что нельзя залезать с ногами на сиденье, что вежливые мальчики и девочки уступают место пожилым людям. Конечно, трёхлетнему крохе безопаснее будет на сиденье рядом с вами, а вот ребёнок постарше, 5-6-летний, вполне может уступить место «вот этой бабуле, потому что она старенькая и ей тяжело стоять». Выполняя это задание в разных ситуациях, вы познакомите ребёнка со всеми правилами поведения в салоне маршрутного транспорта.

 

ВАЖНО: Если ребенок капризничает, устроил истерику и т.п., не надо ругать его во время поездки. Постарайтесь его отвлечь- игрушкой, рассказом о том, что происходит за окном.


Итак, наши уважаемые ответственные родители и юные участники дорожного движения, вы уже умеете ждать маршрутный транспорт на остановках. Следующий шаг безопасной поездки – правильно зайти в автобус, троллейбус или трамвай, а по окончанию поездки – правильно выйти из него.

Вот основные правила безопасности при посадке и высадке из маршрутного транспорта.

  • Подходите к двери только после того, как автобус (троллейбус, трамвай) полностью остановится. Подходить к транспорту в момент торможения опасно.
  • Пропустите пассажиров, которые выходят.
  • Первым в автобус должен входить ребенок; взрослый – за ним. Находясь чуть посади, вы контролируете ситуацию и сможете удержать ребенка от падения, если, например, он оступится.
  • Войдя в автобус, не задерживайтесь у двери. Проходите в середину салона.
  • К выходу готовьтесь заранее. Если стоите не у самых дверей, спросите находящихся перед вами пассажиров, выходят ли они.
  • Во время передвижения по салону держитесь за поручни и держите ребенка на руках. Если ребенок уже может дотянуться до поручней, то он тоже должен держаться за них.
  • Постарайтесь закончить все перемещение по салону до того, как автобус начнет снижать скорость перед остановкой. Удержать равновесие во время торможения намного сложнее, чем во время прямолинейного движении.
  • Из автобуса первым выходит взрослый, а затем ребенок. Взрослый держит ребенка за руку.
  • Выйдя из автобуса, отойдите от двери, чтобы не мешать другим пассажирам.
  • Если после выхода из маршрутного транспорта вам нужно перейти проезжую часть дороги, дождитесь, пока он отъездит. Затем найдите пешеходный переход, дойдите до него и перейдите проезжую часть, убедитесь в безопасности перехода и соблюдая все Правила дорожного движения. НЕ ОБХОДИТЕ автобус, троллейбус и трамвай НИ СПЕРЕДИ, НИ СЗАДИ!

Отдельно поговорим о травмах. Трамвайные пути часто (хотя и не всегда) располагаются посередине проезжей  части дороги. Остановочной павильон может располагаться как на тротуаре, так и не посредственно рядом с трамвайными путями. Поэтому для того чтобы сесть в трамвай, нередко нужно перейти проезжую часть дороги.

 

Правила дорожного движения обязывают водителей остановиться и пропустить людей, выходящих из трамвая и входящих в него. Но, к сожалению, не все водители соблюдают этот пункт ПДД. Поэтому перед тем, как начать переход к

 

месту посадки в  трамвай, обязательно убедитесь, что ВСЕ автомобили остановились и пропускают пешеходов.

 

А теперь - следующее задание.

 Напоминаем, что каждое задание нашей «Школы ответственных родителей» состоит из двух частей – объяснения для ребенка (взрослый объясняет ребенку) и рекомендации для взрослого, как необходимо поступать в рассматриваемой ситуации.

 

Учимся входить в транспорт и выходить из него

 

Для ребенка (взрослый объясняет ребенку): Вот подошел автобус (троллейбус, трамвай). Давай подождем, пока он полностью остановится, и водитель откроет двери. Будем вежливыми. Сначала пропустим тех пассажиров, которым надо выйти, а только потом войдем сами. Сначала войдешь ты, а потом я.  После того как мы зайдем в автобус, мы пройдем в середину салона, чтобы не мешать другим людям.

Или при входе: Скоро наша остановка. Давай  подойдем ближе к двери. Держись за мою руку (или за поручни). Спросим вот у той тёти, выходит ли она на этой остановке. Когда автобус остановиться, мы выйдем. Сначала выйду я и помогу тебе. Выйдя, мы сразу отойдём от двери автобуса, чтобы не мешать другим пассажирам.

 

Дли взрослого:  Будьте очень внимательными и помогайте ребенку при посадке и высадке из маршрутного транспорта. Держите его за руку. Ступени большинства моделей автобусов, троллейбусов и трамваев слишком высоки не только для малышей, но и для младших школьников. Если вы понимаете, что вашему ребенку трудно преодолеть ступени, лучше возьмите его на руки.